750 grammes
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'' La Cuisine de Caroline''
17 juillet 2008

Choux à la Crème patissière madame , crème madame framboise et chantilly !

choux_001

Aujourd'hui , Choux à la crème patissière madame , Choux à la crème madame Framboise et choux chantilly:

Pâte à choux ( pour une 40 ene de choux moyens ):

150 gr d'eau
100 gr de lait
100 gr de beurre
5 gr de sel
5 gr de sucre
150 gr de farine
225 gr d'oeufs ( 5 oeufs)

1/ Faire bouillir l'eau , le beurre , le lait , le sel et le sucre.
2/ Quand c'est arrivé a vive ébullition , mettre les 150 gr de farine et mélanger fortement avec une spatule  blanche en polycarbonate ou alors une grosse cuillère en bois.
3/ Remettre sur feu moyen et  mélangez toujours avec  votre spatule ou cuillère en bois la pâte jusqu'a ce qu'elle n'adhère plus à la casserole et qu'elle ne colle plus à votre cuillère en bois ou spatule !
4/ Attendre qu'elle refroidisse un peu , et ajouter les oeufs un à un , en mélangeant toujours avec la spatule ( jamais de fouet pour cette opération délicate !! ) jusqu'a obtenir une pâte ni trop dure , ni trop liquide!

Préchauffer votre four a 190 °c en chaleur tournante ( ou alors 200°C a cuisson traditionnelle ).

5/Prendre une poche à douille , avec une grosse douille large , faire des choux d'environs 3 cm / 3 cm , en faire à peu près 5 par ligne ( vous pourrez en faire 4 rangées de 5 par fournée ) 
6/Prendre un oeufs pour la dorure , le battre et dorer le choux au pinceau et quadriller votre choux avec la fourchette ( une marque de fourchette dans la longueur , et une marque de fourchette dans la largueur)
7/ Faire cuire 20-25 min (  attention , ne jamais ouvrir le four avant les 20 min sous peine de les faire retomber )

Crème patissière madame :

750 gr de lait
Extrait de vanille liquide ( au rayon Vahiné au magasin )
3 oeufs entiers + 3 jaunes
125 gr de sucre.
45 gr de poudre à crème
2 feuilles de gélatine
300 gr de crème liquide
Coulis de framboise: les 3/4 du pot soit environ 180-190 gr / 220 gr ( pour la crème madame à la framboise )

1/ Faire bouillir le lait avec de la vanille liquide
2/ Prendre un saladier mettre les oeufs et les jaunes avec le sucre , battre jusqu'a ce que liquide ai blanchis , ensuite rajouter la poudre a crème.
3/ Une fois le lait a ébullition , mettre une partie du lait dans le saladier , melanger et reverser le reste dans la casserole
4/ Cuire jusqu'a épaissisement , fouetter energiquement pour eviter que cela accroche au fond de la casserole ( ce qui donnerai un très mauvais goût a votre crème patissière) .
5/ Faire ramollir les feuille de gélatine dans de l'eau froide
6/ Incorporer la gélatine ramollie dans la crème patissière ( encore chaude)
7/ Faire tièdir la crème patissière
8/ Monter la crème liquide en crème fouettée au batteur( sans sucre )
9/ Incorporer la crème fouéttée dans la crème patissière : tout d'abord mettre un peu de crème fouettée dans la crème patissière  et fouetter ( ca détendra votre crème et la rendra plus souple ) et ensuite , mettre le reste de la crème fouettée dans la casserole et avec une maryse ou une spatule ou encore une cuillère en bois , incorporer délicatement la crème fouettée dans la crème patissière en soulevant la masse en partant du milieu jusqu'au bords.

Prendre la moitié de la crème madame , et y mettre 180-190 gr du coulis de framboise : incorporer aussi délicatement en soulevant la masse.

Reserver les deux crème (crème patissière madame , et crème madame framboise )

choux_02

Crème chantilly :

2 briques de 20 cl
Sucre glace à votre convenance

1/ Mettre la crème au frigo 1 jours à l'avance
2/ Mettre dans un saladier et battre au batteur
3/ Une fois bien fermer ajouter le sucre glace a votre convenance et battre une petite minute histoire de bien répartir le sucre glace dans toute votre crème.

choux_03

Montage de nos choux :

1/Prendre une baguette chinoise ou dos d'un stylo (propre s'il vous plait XD ) et trouer le dessous des choux.
2/S'armer de 3 poche à douille:
-1 poche à douille pour la crème patissière madame avec petite douille pour le fourrage
-1 poche à douille pour la crème patissière madame à la framboise avec petite douille pour le fourrage
- 1 poche à douille avec douille cannelée ( en étoile ) pour la chantilly
3/ Prendre votre poche , et remplissez jusqu'a ce que le choux soit bien lourd ( sans pour autant le faire exploser , se serai dommage d'en gâcher !)

Je vous préviens : il risque de vous rester de la crème , donc , vous pouvez etre créatif et en faire des verrines avec du biscuit émietté (lequel vous voulez , celui qui vous plaît le mieux) , une couche de crème , et des fruits frais dedans (^_^) c'est toujours sympa  et ça fait aucune perte

4/Pour les choux chantilly , prendre un couteau a pain , et couper le haut du choux ( pour faire le petit chapeau) prendre votre poche a douille et remplir généreusement les choux de crème chantilly et poser le petit chapeau dessus ( je vous conseil de les remplir juste avant de les manger sinon la chantilly se '' casse la gueule '' si je peux me permettre l'expression )

Voilà voilà , un petit goûter bien sympa pour tout le monde , toujours autant apprécier ^^
Mon Père en est fou  =p il les mange les uns après les autres , c'est un grand gourmand !!!

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Commentaires
C
Bonjour Nanou . <br /> <br /> La poudre à crème c'est la '' Maizena '' c'est vendu en petits paquet de 400 gr et dessus il y a marqué '' pour vos sauces '' et '' pour vos gâteaux '' tu peux en trouver partout : super u , carrefour , auchan et tout.<br /> <br /> Ensuite , une crème madame non ( elle tiendrais pas elle foutrais le camp de partout ), mais une mousseline tout court oui ( juste il faut enlever le praliné de la recette ) c'est une patissière monté au beurre sans le praliné.<br /> <br /> Bisous , j'espère t'avoir aidé.
N
Chapeau pour toutes les recettes et pour celle-ci en particulier, mais... qu'appelez-vous "poudre à crème" ? Je suis tombée par hasard sur votre blog, je n'ai pas encore eu le temps de tout lire, mais tout est alléchant (drame pour nos silhouettes !)<br /> Autre petite question, j'ai vu (plus récent) le titre d'un "paris-brest" que je vais aller consulter. Mais d'ores et déjà, pensez-vous que l'on puisse fourrer un paris-brest avec une crème madame ? J'ai une fille qui déteste les noisettes et le praliné... alors je cherche d'autres recettes.<br /> Amicalement<br /> Nanou
L
ils sont variment très réussi! j't'e prends un en passant!
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