Choux à la Crème patissière madame , crème madame framboise et chantilly !
Aujourd'hui , Choux à la crème patissière madame , Choux à la crème madame Framboise et choux chantilly:
Pâte à choux ( pour une 40 ene de choux moyens ):
150 gr d'eau
100 gr de lait
100 gr de beurre
5 gr de sel
5 gr de sucre
150 gr de farine
225 gr d'oeufs ( 5 oeufs)
1/ Faire bouillir l'eau , le beurre , le lait , le sel et le sucre.
2/ Quand c'est arrivé a vive ébullition , mettre les 150 gr de farine et mélanger fortement avec une spatule blanche en polycarbonate ou alors une grosse cuillère en bois.
3/ Remettre sur feu moyen et mélangez toujours avec votre spatule ou cuillère en bois la pâte jusqu'a ce qu'elle n'adhère plus à la casserole et qu'elle ne colle plus à votre cuillère en bois ou spatule !
4/ Attendre qu'elle refroidisse un peu , et ajouter les oeufs un à un , en mélangeant toujours avec la spatule ( jamais de fouet pour cette opération délicate !! ) jusqu'a obtenir une pâte ni trop dure , ni trop liquide!
Préchauffer votre four a 190 °c en chaleur tournante ( ou alors 200°C a cuisson traditionnelle ).
5/Prendre une poche à douille , avec une grosse douille large , faire des choux d'environs 3 cm / 3 cm , en faire à peu près 5 par ligne ( vous pourrez en faire 4 rangées de 5 par fournée )
6/Prendre un oeufs pour la dorure , le battre et dorer le choux au pinceau et quadriller votre choux avec la fourchette ( une marque de fourchette dans la longueur , et une marque de fourchette dans la largueur)
7/ Faire cuire 20-25 min ( attention , ne jamais ouvrir le four avant les 20 min sous peine de les faire retomber )
Crème patissière madame :
750 gr de lait
Extrait de vanille liquide ( au rayon Vahiné au magasin )
3 oeufs entiers + 3 jaunes
125 gr de sucre.
45 gr de poudre à crème
2 feuilles de gélatine
300 gr de crème liquide
Coulis de framboise: les 3/4 du pot soit environ 180-190 gr / 220 gr ( pour la crème madame à la framboise )
1/ Faire bouillir le lait avec de la vanille liquide
2/ Prendre un saladier mettre les oeufs et les jaunes avec le sucre , battre jusqu'a ce que liquide ai blanchis , ensuite rajouter la poudre a crème.
3/ Une fois le lait a ébullition , mettre une partie du lait dans le saladier , melanger et reverser le reste dans la casserole
4/ Cuire jusqu'a épaissisement , fouetter energiquement pour eviter que cela accroche au fond de la casserole ( ce qui donnerai un très mauvais goût a votre crème patissière) .
5/ Faire ramollir les feuille de gélatine dans de l'eau froide
6/ Incorporer la gélatine ramollie dans la crème patissière ( encore chaude)
7/ Faire tièdir la crème patissière
8/ Monter la crème liquide en crème fouettée au batteur( sans sucre )
9/ Incorporer la crème fouéttée dans la crème patissière : tout d'abord mettre un peu de crème fouettée dans la crème patissière et fouetter ( ca détendra votre crème et la rendra plus souple ) et ensuite , mettre le reste de la crème fouettée dans la casserole et avec une maryse ou une spatule ou encore une cuillère en bois , incorporer délicatement la crème fouettée dans la crème patissière en soulevant la masse en partant du milieu jusqu'au bords.
Prendre la moitié de la crème madame , et y mettre 180-190 gr du coulis de framboise : incorporer aussi délicatement en soulevant la masse.
Reserver les deux crème (crème patissière madame , et crème madame framboise )
Crème chantilly :
2 briques de 20 cl
Sucre glace à votre convenance
1/ Mettre la crème au frigo 1 jours à l'avance
2/ Mettre dans un saladier et battre au batteur
3/ Une fois bien fermer ajouter le sucre glace a votre convenance et battre une petite minute histoire de bien répartir le sucre glace dans toute votre crème.
Montage de nos choux :
1/Prendre une baguette chinoise ou dos d'un stylo (propre s'il vous plait XD ) et trouer le dessous des choux.
2/S'armer de 3 poche à douille:
-1 poche à douille pour la crème patissière madame avec petite douille pour le fourrage
-1 poche à douille pour la crème patissière madame à la framboise avec petite douille pour le fourrage
- 1 poche à douille avec douille cannelée ( en étoile ) pour la chantilly
3/ Prendre votre poche , et remplissez jusqu'a ce que le choux soit bien lourd ( sans pour autant le faire exploser , se serai dommage d'en gâcher !)
Je vous préviens : il risque de vous rester de la crème , donc , vous pouvez etre créatif et en faire des verrines avec du biscuit émietté (lequel vous voulez , celui qui vous plaît le mieux) , une couche de crème , et des fruits frais dedans (^_^) c'est toujours sympa et ça fait aucune perte
4/Pour les choux chantilly , prendre un couteau a pain , et couper le haut du choux ( pour faire le petit chapeau) prendre votre poche a douille et remplir généreusement les choux de crème chantilly et poser le petit chapeau dessus ( je vous conseil de les remplir juste avant de les manger sinon la chantilly se '' casse la gueule '' si je peux me permettre l'expression )
Voilà voilà , un petit goûter bien sympa pour tout le monde , toujours autant apprécier ^^
Mon Père en est fou =p il les mange les uns après les autres , c'est un grand gourmand !!!