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'' La Cuisine de Caroline''
13 juillet 2008

Bavarois Mangue-Orange

bavarois_mangue

Bavarois Mangue-Orange
( Recette pour un cercle de 24 cm / 3.5 cm augmenter les doses selon la taille de votre cercle )

Dacquoise aux amandes: 

125 gr d'amandes en poudre
110 gr de sucre glace
30 gr de Maizena
160 gr de blanc d'oeufs

-Préchauffez votre four a 200°C
1/ Melanger la poudre d'amande , le sucre glace et la maizena dans un saladier
2/ Monter les blancs en neige très ferme avec du sel
3/ Incorporer délicatement le mélange '' amande sucre et maizena '' en deux fois dans les blancs avec une maryse.( Attention de ne pas faire retomber les blancs , soyez délicat )
4/ Etaler sur une plaque a four et cuire environs 30 min ( surveillez la cuisson ca peut prendre plus ou moins de temps )

Zeste d'orange Confits:

1 Orange
80 gr de sucre ( environ )
Eau

1/ Eplucher toute la peau de l'Orange avec votre éplucheur
2/ Couper en fines lamelles dans le sens de la longueur
3/ Mettre le tout dans une casserole et mettre de l'eau à Hauteur
4/ Ajouter le sucre et faire réduire jusqu'a ce que vos zeste d'orange soit brillants , collant ( donc bien confits ) et qu'il reste plus trop de liquide dans votre casserole
5/ Reserver au frais dans une petite assiète.

GARDEZ L'ORANGE POUR LE JUS !!!

Crème Patissière à l'Orange :

Jus de l'orange dont vous vous etes servis pour les zeste confits
2 oeufs
125 gr de sucre
1 cuillère de Maizena
2 cuillères à soupe de crème liquide

1/ Faire bouillir le jus de l'orange
2/ Dans un saladier , fouetter les oeufs avec le sucre , rajouter la poudre a crème , fouettez encore et pour finir, ajouter les deux cuillères à soupe de crème liquide .
3/ Une fois le jus à ébullition ,  le verser dans le saladier , fouettez et remettre le mélange dans la casserole.
4/ Fouettez vivement jusqu'a ce que le mélange épaissise !
5/ Reserver.

bavarois_mangue_03

Bavarois à la mangue:

1 mangue et demi ( le demi restant servira pour le miroir gélifié à la mangue )
150 gr de sucre
4 feuilles et demi de gélatine
80 cl de crème liquide ( mettez la crème au frais 1 jours avant de faire votre bavarois)

1/ Peler et mixer la mangue et demi
2/ Mettre dans une casserole et faire cuire avec le sucre , cinq bonne minutes
3/ Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide , essoré et rajouter dans la casserole , fouetter et retirer du feu.
4/ Attendre que la purée de mangue refroidie  qu'elle soit limite tiède.
5/ Monter la crème fouettée au batteur électrique ( ou kitchenaid si vous en possedez un ) bien ferme.
6/ Mettre tout d'abord un peu de crème fouettée dedans et fouettez  , ensuite mettre le reste de la crème fouettée en incorporant délicatement avec une maryse ,une grosse cuillère en bois ou bien un spatule blanche en polycarbonate.

Miroir Gélifié à la mangue:

la 1/2 mangue restant
225 gr de sucre
1/2 verre d'eau
2 feuilles et demi de gélatine

1/ Mixer la 1/2 mangue restant , et la mettre dans la casserole avec le sucre et le demi verre d'eau.
2/ Faire cuire cinq bonne minutes
3/ Ramollir les feuilles de gélatine et mettre dans la casserole et fouettez juqu'a ce que les feuilles de gélatine soit dissoues.

Montage du gros bébé ^^ :

1/ Prendre le cercle et s'en servir d'emporte pièce pour la dacquoise aux amandes
2/ Poser le fond  du biscuit sur une grande assiète , poser le cercle dessus
3/ Etaler la crème patissière à l'orange sur le biscuit ( cela fera environ une hauteur de 2 mm)
4/Mettre l'appareil à bavarois à la mangue dessus ( tout en laissant 3 mm de hauteur au dessus qui servira à mettre le miroir une fois que le bavarois aura figé )
5/ Laisser le bavarois figé au frais durant 5 heures
6/ Sortir le bavarois du frigo et mettre l'appareil a miroir tiède dessus ( je vous conseille de le préparer 20 minutes à l'avance le miroir gélifié a la mangue)
7/ Laisser figé toute la nuit
8/ Le lendemain , déposer les lamelle de zeste d'orange confits sur les bord de votre bavarois
9/ Sortir le bavarois du frigo au moment du dessert !!

Le Bavarois à remporter un franc succès et à fait l'unanimité dans la famille , c'est un vrai régal , léger , frais et délicieux , on en redemande toujours =p et j'ai surtout reçu que des compliments !!!
Ce Bavarois Mangue - Orange , une chose est sûr , c'est que je le referais !!!!

Maintenant à vous de jouer !
Bon Appétit !

bavarois_04


bavarois_mangue_02

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Commentaires
G
Waouh ! quelle belle réussite ce bavarois !
F
Juste superbe ce dessert!!
P
aérien ce bavarois bravo patmamy
L
je garde cette recette dans mes favoris!!<br /> super!!<br /> par contre j'arrive pas a trouvé de cercle et rectangle inox ca m'ennerve!
C
Un magnifique dessert digne d'une grande table. Et l'association mangue orange est une promesse de régal gourmand, j'aime.
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