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'' La Cuisine de Caroline''
15 juin 2008

L'opéra simplifié

     opera_blog

Voilà je commence ce Blog avec un Opéra simplifié ( qui en passant , prend vraiment beaucoup moin de temps que l'opéra normal !!)
Et c'est justement ca qui est bien !

La recette:

Le biscuit dacquoise:

125 gr de poudre d'amandes
112 gr de sucre glace
30 gr de Maizena (ou farine)

160 gr de blanc d'oeufs
60 gr de sucre semoule

Comment procéder ? Pas de Panique , c'est très simple !

1/Prendre un saladier et melanger la poudre d'amandes, le sucre glace, et la Maizena (ou la farine)
2/Monter les blancs en neiges assez ferme et quand le fouet fait des becs dans les blancs , ajouter le sucre et fouetter encore quelques secondes !
3/ Incorporer en deux fois délicatement le mélange Poudre d'amandes etc ... avec une Maryse (ou une grosse cuillère en bois) et mélanger du milieux vers le bord du saladier en soulevant délicatement la masse.

ATTENTION : ne pas mélanger en tournant, cela risquerai de refaire tomber les blancs !

4/ Partager votre pâte a dacquoise en deux car il faudra garnir 2 cercles a entremet.
5/ Prendre un cercle 24 cm et garnir le fond ( attention cela ne doit pas être épais !)
5/Préchauffer votre four a 170°C 10 min avant et enfourner environ 15 min ( il faut tout de même surveiller la cuisson)
6/ Regarnir un cercle et faire cuire

La ganache chocolat:

2 tablettes et demi de chocolat au lait à pâtisser
33 cl de crème liquide

1/ Hacher le chocolat finement
2/ Faire bouillir la crème
3/ Mettre le chocolat dans la crème
4/ Remuer avec le fouet et laisser de coté.

La nougatine :

250 gr de sucre
1 cuillère à soupe d'eau
125 gr d'amandes hachées

1/ Dans une casserole mettre le sucre et l'eau et faire cuire jusqu'a l'obtention d'une belle couleur brune
2/Ajouter les amandes hachées.
3/ Mettre la nougatine en boule sur du papier sulfurisé et étaler au rouleau à patisserie.
4/ une fois que c'est froid , pilloner la nougatine pour en obtenir des miettes.

Le montage de l'Opéra simplifié:

1/ Mettre un disque de biscuit dacquoise au fond du cercle
2/ Partager en deux votre ganache et mettre la 1 ere partie sur le biscuit et faire prendre au frigo 30 min.
3/Rajouter les éclats de nougatine dessus
4/ Mettre le dernier disque de dacquoise
5/ Rajouter la deuxième partie de la ganache chocolat sur le disque
6/ Faire prendre 30 min
7/ Saupoudrer l'Opéra de Van Houten ou dans le cas ou il n'y en a pas du chocolat en poudre nestlé.

Petite précision, le gâteau est vraiment très bon, il a été apprécier par toute la famille, par contre il est vraiment très lourd donc pour un Opéra fait dans un cercle de 24 cm , on peut y faire 12 parts !!!
Sortir le gâteau 2 h 30 avant consommation car ce gâteau ce mange à température ambiante !

                                        Op_raa

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