St.Honoré individuels
Vous avais-je dit que j’avais fait des St.Honoré individuels ?
Non ? non ? Ben voilà maintenant , vous le savez … ET …. Je vais vous donner la recette !
Je ne vous le cache plus … tout le monde a adoré !!
Donc il y a 5 choux à la crème caramélisés sur chaque st.honoré et une base de pâte sablée.
Dans le centre du st.honoré j’ai mis des framboises pour donner de la fraîcheur …et c’est TOP !
Pour 5 st.honoré individuels :
Pâte brisée sucrée:
225 gr de farine
120 gr de beurre
40 gr de sucre glace
1 oeufs
1/ sablé la farine , le sucre glace et le beurre o mixeur
2/Rajouter l'oeuf et puis mixer.
3/Quand la pâte forme une boule dans le mixeur , c'est prêt !
4/ Prendre un gros bol comme emporte pièce et faire cuire au four à 200°C jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée ( 25 minutes pour moi , mais pas tout les fours n’ont la même puissance , je vous invite donc a surveiller la cuisson de vos bases de St.honoré)
Pâte a choux ( pour 25 petits choux ) :
75 gr d'eau
50 gr de lait
50 gr de beurre
2 gr de sel
2 gr de sucre
75 gr de farine
112 gr d’œuf ( environ 2 œufs et demi battu en omelettes )
1/ Faire bouillir l'eau , le beurre , le lait , le sel et le sucre.
2/ Quand c'est arrivé a vive ébullition , mettre les 75 gr de farine et mélanger fortement avec une spatule blanche en polycarbonate ou alors une grosse cuillère en bois.
3/ Remettre sur feu moyen et mélangez toujours avec votre spatule ou cuillère en bois la pâte jusqu'a ce qu'elle n'adhère plus à la casserole et qu'elle ne colle plus à votre cuillère en bois ou spatule !
4/ Attendre qu'elle refroidisse un peu , et ajouter les œufs battu en omelette, peu à peu, en mélangeant toujours avec la spatule ( jamais de fouet pour cette opération délicate !! ) jusqu'a obtenir une pâte ni trop dure , ni trop liquide!
Préchauffer votre four a 190 °c en chaleur tournante ( ou alors 200°C a cuisson traditionnelle ).
5/Prendre une poche à douille , avec une grosse douille large , faire des choux d'environs 2 cm / 2 cm , et bien les espacer sur la plaque de cuisson.
6/Prendre un oeufs pour la dorure , le battre et dorer le choux au pinceau et quadriller votre choux avec la fourchette ( une marque de fourchette dans la longueur , et une marque de fourchette dans la largueur)
7/ Faire cuire 20 min ( ne pas ouvrir le four ! sinon vous allez vous retrouver avec des choux pas très chou LOL ! )
Caramel :
250 gr de sucre
2 cuillère a soupe d’eau
Faire cuire le caramel , jusqu'à obtention d’un caramel blond !
Crème pâtissière:
50 cl de lait
4 jaunes d’œuf
100 gr de sucre
vanille liquide
2 cuillères a soupe de maizena
1/ blanchir les œufs et le sucre , rajouter la maizena
2/ faire bouillir le lait avec la vanille liquide
3/ Rajouter le lait dans le mélange ‘’ œufs sucre maizena ‘’ et renverser dans la casserole
4/ Cuire juqu’a 2 minutes après épaississement .
5/ Laisser refroidir.
Crème chantilly :
2 briquettes de crème entière liquide de 25 cl
100 gr de sucre glace
1/ Mettre la crème liquide au frigo 24 h avant utilisation
2/ Monter la crème liquide en crème fouettées au batteur , rajouter le sucre et mettre dans une poche a douille cannelée.
Montage du st. Honoré :
1/ Mettre vos base sur un plat de travail
2/ Percer les choux avec une baguette chinoise ou un crayon ( propre s’il vous plait )
3/ Faire le caramel et les caramelisé du coté plat du choux (non rempli) ( le coté qui n’a pas été percé ) et mettre le coté caramelisé sur du papier sulfurisé. Attention de ne pas vous brûler !
4/ Une fois que tout les choux on était caramelisés , remplir la poche a douille avec un petit embout de la taille de la baguette chinoise ou du crayon , de crème patissière froide .
5 / Refaire un deuxieme caramel et cette fois , les carameliser du coté où l’on a rempli le choux et le poser directement sur la base en pâte brisée et donc en mettre 4 sur la base ( le 5 eme sera poser sur la chantilly en haut ) et faire de même pour toutes les autres bases de St.Honoré.
6 / Avec le reste de crème pâtissière en répartir un peu sur les 5 bases de St.honoré et y parsemer de framboises congelées .
7/ Il vous restera donc 5 choux caramelisés … les mettre a part et mettre tout au frais !!.
Le lendemain , au moment de servir , monter votre crème liquide en chantilly , décorer le st honoré avec la chantilly dans la poche à douille cannelée et mettre le dernier choux qu’il reste sur chaque St.honoré
Bon Appétit !